Сведения об образовательной организации

Описание

Историческая справка  

      В связи с объединением Германии и решением о выводе советских войск с территории ГДР на территорию Гороховецкого полигона в 1993-1994 годах были выведены 34-я гвардейская артиллерийская дивизия и 47-я гвардейская танковая дивизия. Так открылась новая страница в истории поселка.

         В 1992 году был вырублен лес на большой площади юго-восточной окраины Мулино. И с апреля 1993 года на этом месте началось строительство жилого поселка для военнослужащих и членов их семей. Уже в апреле 1994 года был сдан первый дом, а в январе 1995 года - новый городок со всей инфраструктурой. Вместе с городком получила жизнь и большая светлая школа, в которой предстояло учиться детям жителей п. Мулино.

       2-го октября 1994 г. в п.  Мулино состоялся большой праздник, посвящённый открытию школы, которой был присвоен номер 58. 

        С 1 сентября 2015 года школа была переименована в гимназию.

Символика эмблемы МАОУ «Гимназия №1» многозначна.

Эмблема представляет собой графический рисунок, в основе композиции которого раскрытая объемная книга сине-белого цвета с чистыми, слегка загнутыми страницами. На книге изображен золотой лебедь с поднятыми вверх крыльями - в виде языка пламени.

Раскрытая книга означает книгу жизни и мудрости, источник знаний, приобретаемых учащимися МАОУ «Гимназия №1». В системе символов Грааля открытая книга обозначает поиск, а в  современном мире ассоциируется с образованием и культурой. Чистые страницы книги символизируют добродетель, чистоту мыслей, радость жизни. С белизной связано представление человека о законном и истинном в мире.

Синий цвет символизирует нравственное постоянство, духовное начало, верность Отечеству, несокрушимость мысли. Оба цвета - белый и синий - означают связь с культурными и историческими традициями России. Они прошли на штандартах страны через века: от времен Петра Первого до современности.

Книга стилизована таким образом, что представляет собой фундамент знаний. А раскрытые, будто шелестящие страницы - это слагаемые человеческого опыта: разум, сознание и мысль. Разум, сознание и мысль – это то, что хотят сформировать и развить в своих учениках педагоги гимназии.

Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперед - к знаниям, к развитию и совершенству. Золотой цвет птицы - символ прочности полученных умений и навыков, высокого интеллекта. Крылья лебедя почти соединены друг с другом, что означает тесную связь образовательной и воспитательной деятельности гимназии.

Пламя - символ устремления вперед, к победам в учебе, спорте, творческой, инновационной деятельности гимназии, высокой активности коллектива педагогов и учащихся.

Гимн МАОУ "Гимназия № 1"

Символика

Полномочия

Полномочия образовательной организации, согласно статье 28 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

  • Разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов.
  • Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями.
  • Предоставление учредителю и общественности ежегодного отчёта о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчёта о результатах самообследования.
  • Установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • Приём на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.
  • Разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации.
  • Разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации, за исключением образовательных организаций высшего образования.
  • Приём обучающихся в образовательную организацию.
  • Определение списка учебников в соответствии с утверждённым федеральным перечнем учебников, допущенных к использованию при реализации образовательных программ.
  • Использование и совершенствование методов обучения и воспитания, образовательных технологий, электронного обучения.
  • Проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования.
  • Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.
  • Создание условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом.

Кроме того, образовательная организация вправе вести консультационную, просветительскую деятельность, деятельность в сфере охраны здоровья граждан и иную деятельность, не противоречащую целям создания образовательной организации.

Некоторые обязанности образовательной организации: обеспечивать реализацию в полном объёме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения, соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Функции

Функции образовательной организации:

  • Учебно-воспитательная. Обучение и воспитание обучающихся, обеспечение охраны их жизни и здоровья, удовлетворение потребности обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования.
  • Организационная. Организация образовательного процесса, в том числе разработка учебного плана и расписания занятий, годового календарного учебного графика, установление системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.
  • Управленческая. Управление школой, создание информационно-мотивационных условий совместной деятельности участников образовательных отношений, трудовые отношения.
  • Хозяйственно-экономическая. Управление закреплённым за школой имуществом, осуществление финансово-хозяйственной деятельности, развитие материально-технической базы в пределах закреплённых за школой бюджетных средств.

Цели

Цели образовательной организации:

  • формирование общей культуры личности обучающихся;
  • создание благоприятных условий для разностороннего развития личности;
  • развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств;
  • адаптация обучающихся к жизни в обществе;
  • воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
  • осуществление обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства;
  • охрана здоровья и социальная защита обучающихся и работников образовательной организации;
  • формирование способностей к саморазвитию;
  • формирование у обучающихся стремления к исследовательскому поиску через различные дисциплины.

Также целью деятельности общеобразовательных организаций является обеспечение общедоступного бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Права

Права образовательной организации, закреплённые в статье 28 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

  • Автономия. Самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов.
  • Свобода в определении содержания образования, выборе образовательных технологий, а также в выборе учебно-методического обеспечения, если иное не установлено законом.
  • Ведение консультационной, просветительской деятельности, деятельности в сфере охраны здоровья граждан и иной деятельности, которая не противоречит целям создания образовательной организации.
  • Организация отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием).
  • Содействие в трудоустройстве лиц, осваивающих или завершивших освоение основных профессиональных образовательных программ.
  • Применение электронного документооборота в своей деятельности, который предусматривает создание, подписание, использование и хранение документов, связанных с деятельностью образовательной организации, в электронном виде.

Образовательная организация несёт ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к её компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся и работников организации.